- すべてのプラン
- セッションの文字起こしの表示、検索、コピー
- Pro
- 履歴の保存、過去のセッションを開く、TXT・SRT・Markdown への書き出し
- 履歴の保存
- 初期設定でオフ
「設定 › プライバシー」でオンにします - 保存場所
- あなたのパソコン、暗号化して保存
鍵はキーチェーン(macOS)または資格情報マネージャー(Windows)にあります
文字起こしの表示、検索、コピー
サイドバーの文字起こしを開くか、ホーム画面で文字起こしを開くを押します。各行には時刻、原文、翻訳があります。スキップされた区間は「[区間をスキップ]」と表示され、翻訳できなかった文には「未翻訳」の印が付きます。
- 検索:上部の虫めがねのアイコンの付いた検索欄(プレースホルダーは「原文または翻訳の語句」)に入力します。すべてコピーは同じ行の右側にあります。一致するものがない場合は「検索に一致する文がありません。」と表示されます。
- すべてコピー:文字起こし全体をプレーンテキストとして(下の TXT の書き出しと同じレイアウトで)クリップボードに入れ、「クリップボードにコピーしました。」と表示します。
文字起こしに残るのは最新のセッションだけです。
文字起こしはアプリのメモリにあり、新しいセッションを始めると古いものは置き換わります。残しておくには、次のセッションを始める前にコピーするか、書き出すか、履歴をオンにしてください。字幕バーに残るのは直近の 1000 文だけですが、文字起こしにはセッションのすべての文が残ります。
履歴をオンにする(Pro)
- 設定 › プライバシーを開きます。
- 文字起こしの履歴を保存をオンにします。Free お試しではスイッチがロックされ、「履歴の保存は Pro 機能です。」と表示されます。
- いつもどおり翻訳してから、停止を押します。アプリはセッションの文字起こしを保存します。文が 1 つもないセッションは保存されません。セッションの途中でアプリを終了したり、シャットダウンやログアウトをしたりした場合も、「停止」を押したときと同じように保存されますが、強制終了や電源が切れた場合はそのセッションは失われます。
- サイドバーの履歴を開きます。
履歴の各セッションには、日時、長さと文の数(「47 分 · 186 文」)、プレビュー、開くと削除のボタンが、新しい順に表示されます。開くを押すと、文字起こしと同じように表示、検索、コピー、書き出しができ、一覧に戻るで戻ります。保存がオフの場合、画面には「履歴の保存がオフのため、新しいセッションは保存されません。」と表示されます。
履歴と用語集は、あなたのパソコンにだけある 1 つの暗号化されたデータベースを共有しています。鍵はアプリがあなたのマシンで作るランダムな値で、キーチェーン(macOS)または資格情報マネージャー(Windows)に保管されます。システムからアクセスを求められたときに拒否すると、アプリは「履歴と用語集のデータを開けませんでした。…」と表示します。許可してからもう一度お試しください。詳しくはデータとセキュリティをご覧ください。
TXT、SRT、Markdown に書き出す(Pro)
- 文字起こしを開くか、履歴でセッションを開きます。
- 書き出し形式で TXT、SRT、Markdown のどれかを選びます。SRT の場合は、ファイルに入れるテキストを選ぶ 2 つ目のメニューが横に表示されます:翻訳または原文。
- 書き出し…を押して保存先を選びます。アプリは
transcript-2026-10-02-1405.txtのような名前(セッションを始めた日時)を提案します。終わると「… に保存しました」と表示されます。
Free お試しでは書き出し…ボタンがロックされ、「ファイルへの書き出しは Pro 機能です。コピーはすべてのプランで使えます。」という注記とPro にアップグレードボタンが表示されます。
| 形式 | 各行の内容と時刻 |
|---|---|
| TXT | 1 文につき 1 つのまとまり:[時刻] 原文、次の行に → 翻訳、まとまりのあいだは空行。時刻は、その文が始まったときのパソコンの時計の時刻(HH:MM:SS)です。 |
| SRT | 番号、「開始 --> 終了」、そして 1 行のテキスト(選んだ翻訳または原文)。時間はセッションの開始から数えます(HH:MM:SS,mmm)。 |
| Markdown | 開始日時の見出しと、時刻・原文・翻訳の 3 列の表。時刻はパソコンの時計の時刻です。 |
SRT ファイルを動画で使う
SRT の各行の時間はセッションの開始から数えるので、00:00:00 はセッションの開始であり、自動的に動画の始まりになるわけではありません。AI Translator は会議を録音しないため、動画がいつ始まったかを知ることができません。動画とセッションがずれている場合は、プレーヤーや字幕エディターで時間をずらしてください。「翻訳」の SRT では、翻訳のない文(すでにあなたの言語の文、または翻訳できなかった文)は原文で表示されます。
セッションとすべてのデータを削除する
- 削除(履歴):1 つのセッションを削除します。
- すべてのセッションを削除:アプリが「保存したセッションをすべて削除しますか?この操作は元に戻せません。」と尋ねるので、削除を押します。
- すべてのデータを削除(設定 › プライバシー、すべてのプラン):このパソコンから保存した履歴と用語集を削除します。ライセンス、翻訳時間、設定は残ります。アプリは確認を求めてから「履歴と用語集を削除しました。」と表示します。
- モデルとデータを削除(同じ画面):ダウンロードしたモデルも削除します。macOS では、アプリを削除する前に行ってください。
削除は元に戻せません。続きは用語集のガイドやトラブルシューティングをご覧ください。